Главная страницаГлавная Опросный листОпросный лист ИнструкцииИнструкции Обратная связьКонтакт Ответы на вопросы

Станции нейтрализации сточных вод

Приготовление рабочего раствора производится в растворных баках. Баки оборудуются мешалками на вертикальной оси, применяется также перемешивание рабочего раствора воздухом или насосами.

Подача рабочего раствора в нейтрализуемую воду производится при помощи насосов или различных дозаторов.
В случае заинтересованности просим направить в наш адрес техническое задание на станцию нейтрализации по адресу sales@seko-pumps.ru
На фото насосы дозаторы в станции нейтрализации сточных вод

Нейтрализация сточных вод

Производственные сточные воды многих отраслей промышленности содержат кислоты и щелочи. Интенсивность кислотной или щелочной реакции воды определяется показателем концентрации водородных ионов — значением рН. Для предупреждения коррозии материалов канализационных сооружений и нарушения биохимических процессов, происходящих в очистных сооружениях и в водоемах, такие воды подвергаются нейтрализации. Нейтрализация нередко производится также в целях осаждения из сточных вод солей тяжелых металлов.
Блок нейтрализации сточных вод

Во всех случаях учитывают возможность взаимной нейтрализации кислот и щелочей, сбрасываемых со сточными водами, а также щелочной резерв бытовых сточных вод и нейтрализующую способность воды водоемов. Практически нейтральной принято считать смесь с величиной рН в пределах 6,5—8,5, поэтому сточные воды, рН которых ниже 6,5 или выше 8,5, перед отведением в городскую канализацию или в водоем подлежат нейтрализации.
Процесс нейтрализации осуществляется в нейтрализаторах проточного или контактного типа, которые могут конструктивно объединяться с отстойниками.

Станция нейтрализации сточных вод

При благоприятных местных условиях осветление нейтрализованной сточной воды может производиться в накопителях, рассчитываемых на хранение в них осадка в течение 10—15 лет.
Выбор способа осветления (в отстойниках, осветлителях или накопителях)  производится на основе технико-экономических расчетов.

Объем выпадающего осадка зависит от концентрации в нейтрализуемой сточной воде кислоты и ионов тяжелых металлов, а также от вида и дозы реагента, от полноты осветления и т. д. Наибольшее количество осадка выпадает при нейтрализации сточной воды известковым молоком, приготовленным из товарной извести, которая содержит 50% активной окиси кальция.
Нейтрализация производственных сточных вод реагентами затруднена тем, что состав и приток сточной воды на установку резко колеблются в течение суток. Вместо устройства усреднителей большой вместимости в этих условиях следует применять автоматическое регулирование подачи реагентов. За регулируемый параметр во многих случаях может быть взята величина рН сточной воды. Для измерения рН поступающих сточных вод следует применять погружные датчики, которые в меньшей степени подвержены засорению. Для измерения рН очищенных стоков могут применяться проточные датчики.

Нейтрализация путем смешения кислых стоков со щелочными. Режимы сброса сточных вод, содержащих кислоту и отработавшую щелочь, на заводах, как правило, различны. Кислые воды обычно сбрасываются в канализацию равномерно в течение суток и имеют постоянную концентрацию; щелочные воды сбрасываются периодически один или два раза за смену по мере того, как срабатывается щелочной раствор. В связи с этим для щелочных вод часто необходимо устраивать регулирующий резервуар, объем которого должен быть достаточным, чтобы принять суточное количество щелочных вод. Из резервуара щелочные воды должны равномерно выпускаться в камеру, где в результате смешения их с кислыми водами происходит нейтрализация.

Баланс кислых и щелочных сточных вод составляется на период, в течение которого производится выпуск сточных вод от всех цехов и агрегатов, в том числе таких, от которых стоки спускаются периодически.

Реагентный блок нейтрализации стоков
Нейтрализация стоков путем добавления реагента. Если сточные воды содержат больше кислоты или щелочи, чем может быть нейтрализовано при взаимодействии стоков, то добавляют соответствующие реагенты.
Этим методом наиболее часто пользуются для нейтрализации кислот. Обычно реагентом служат отходы местного производства, в частности шлам химводоочистки ТЭЦ (мел в шламовой воде) и другие отработавшие щелочи.

Для обезвреживания сточных вод, содержащих серную кислоту, и образующихся при травлении металлических изделий используются отходы металлургической промышленности: шлаки сталеплавильного, фер-рохромового и доменного производства. Основными компонентами этих шлаков являются соединения кальция — 30—59% (в пересчете на СаО), до 17% оксида магния и до 39% соединений кремния (в пересчете на Si02). Высокая дисперсность шлаков позволяет использовать их в естественном состоянии, минуя измельчение. Значительно меньшая стоимость шлаков по сравнению с известью обусловливает экономическую целесообразность их использования. Для нейтрализации применяют и другие реагенты. Выбор реагента производится в зависимости от характера нейтрализуемых сточных вод и их концентрации с учетом того, будут ли образующиеся при нейтрализации соли выпадать в виде осадка или оставаться в растворе.

Для нейтрализации минеральных кислот применяют любой щелочной реагент, дающий в растворе гидроксил-ионы ОН-; чаще всего применяют едкие, углекислые и двууглекислые щелочи. Наиболее дешевыми реагентами являются Са(ОН)2 (в виде пушонки или известкового молока), а также карбонаты кальция и магния (в виде дробленого мела, известняка и доломита). Гидроксид натрия и соду применяют только в тех случаях, когда эти реагенты являются отходами местного производства.
В качестве реагентов для нейтрализации органических жирных кислот применяют известь, содержащую не менее 25—30% активного оксида кальция, или смесь извести с 25%-ной технической аммиачной водой (NH4OH). Добавление аммиака способствует последующей биологической очистке этих вод и снижает содержание известкового шлама.

Различают три вида кислотосодержащих сточных вод:

  • воды, содержащие сильные кислоты (HO, HNO3), кальциевые соли которых хорошо растворимы в воде
  • для нейтрализации этих кислот может быть использован любой из указанных выше реагентов
  • воды, содержащие сильные кислоты (H2SO4, H2SO3), кальциевые соли которых трудно растворимы в воде
  • воды, содержащие слабые кислоты (Н2СO3, СН3СООН).

При нейтрализации сильных кислот, кальциевые соли которых трудно растворимы в воде, эти соли не только выпадают в осадок, но при больших концентрациях могут отлагаться на поверхности нейтрализующего материала, что тормозит ход реакции.
Для нейтрализации небольших количеств кислых вод (до 200 м3/сут-ки) могут быть применены также растворы гидроксида натрия, соды и др.

В качестве реагента известь вводится в виде известкового молока (способ мокрого дозирования) или в виде сухого порошка (способ сухого дозирования); реже применяются мелкодробленый известняк, мел или доломит крупностью зерен не более 0,5 мм (способы сухого дозирования).

При производительности установки более 5 т/сутки нейтрализуемой кислоты при сухом дозировании выгоднее применять в качестве реагента известь-пушонку. Для установок с небольшим суточным количеством поступающей в сток серной кислоты (примерно до 5—7 т/сутки) более рациональной является нейтрализация известкозым молоком.

В число основных сооружений установки входят:

  • резервуары-усреднители кислых и щелочных стоков
  • камеры реакции-нейтрализаторы
  • отстойники для нейтрализованных сточных вод или накопители, являющиеся одновременно отстойниками и емкостью для осадка
  • сооружения для обезвоживания осадков
  • реагентное хозяйство (дозаторы, растворные баки, аппараты для гашения извести).

Состав сооружений и оборудования станции нейтрализации выбирается в зависимости от расхода, концентрации кислоты и наличия в сточной воде тяжелых механических примесей.

Для удаления примесей  могут предусматриваться песколовки, устанавливаемые перед  усреднителями.
Приготовление рабочего раствора производится в растворных баках. Баки оборудуются мешалками на вертикальной оси с частотой вращения не менее 40 об/мин-1, применяется также перемешивание рабочего раствора воздухом с интенсивностью аэрации 0,8 м3/(м2-мин) или насосами.

Подача рабочего раствора в нейтрализуемую воду производится при помощи насосов или различных дозаторов.
Насосы дозаторы для подачи растворов реагентов
Дозаторы работают совместно  с автоматическими рН-метрами, обеспечивающими надежность и непрерывность процесса нейтрализации. Для транспортирования рабочих растворов применяются химически стойкие трубы из ПВХ и кислотостойкие насосы.

Скорость движения раствора по трубам должна быть не менее 1,5 м/с.
Для перемешивания реагента со сточной водой применяются смесители любого типа.
Продолжительность контакта сточных вод и реагента в камерах реакции обычно не превышает 5 мин, при наличии в кислых водах ионов тяжелых металлов она увеличивается до 30 мин.
При небольшом количестве нейтрализуемых сточных вод применяются контактные нейтрализаторы, при значительном расходе сточных вод — проточные.

Для выделения из нейтрализованной сточной воды нерастворенных примесей (сульфата кальция, гидроксидов тяжелых металлов и т. п.) применимы отстойники любого типа, рассчитываемые на пребывание в них сточной воды в течение 2 ч. Продолжительность отстаивания может быть уменьшена путем введения в воду флокулянтов (например, полиакрнламида) при соблюдении оптимальных условий их действия (дозы, величины рН воды и пр.).

Осветленная вода используется в оборотных циклах водоснабжения или сбрасывается в канализацию.

Другие материалы раздела:
Запрос ком. предложения


Дозирующие насосы электромагнитные
Насосы дозаторы SPRING
Расходомеры, счётчики
Системы дозирования
Контроллеры pH Cl Rx
Перистальтические насосы
Реагентные блоки
Промышленные дозаторы Exacta
Дозирующие насосы SWE
Плунжерные насосы дозаторы промышленные
Диафрагменные насосы
Сферы применения насосов
grun pumpen alphadynamic argal насосы